Энергетическое обследование многоквартирных домов

kalugaСогласно требований Федерального закона №261 от 27.11.2009г. «Об энергосбережении и, о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», п. 6 статьи 16 «проведение энергетического обследования для организаций, проводящих мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов» является обязательным. Научно- образовательный центр  по теплоэнергосбережению (далее Центр), приступил к проведению энергетических обследований многоквартирных домов (далее МКД) прошедших реконструкцию. На сегодняшний день заключено 10 договоров по обследованию МКД и это только начало активной деятельности Центра, так как в рамках реализации Российского законодательства все больше домов проходит капитальный ремонт за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Не все понимают, что невыполнение требований закона об энергосбережении влечет наложение штрафов согласно п.8 ст. 9.16 КоАП на должностных лиц 10-15 тысяч рублей, юридических лиц 50-250 тысяч рублей. Таким образом, чтобы избежать штрафных санкций лица ответственные за содержание МКД обязаны провести энергетическое обследование  с составлением энергетического паспорта и отчета. В то же время данные мониторинга технического состояния МКД, полученные по результатам энергетического обследования позволяют построить прогнозную модель изменения технического и функционального состояния многоквартирного дома. На основании этой модели можно сформировать долгосрочную программу обслуживания, потому что любой дом рано или поздно требует капитального ремонта. Именно эта прогнозная расчетная модель явится отличным аргументом в пользу принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о проведении капитального ремонта в какой-то конкретный период времени. Необходима и среднесрочная программа (на 5 лет), исходящая из отклонений технического состояния в ходе эксплуатации. Обе программы формируются по видам работ с выделением приоритетов по конструктивным элементам и инженерным системам, что позволяет планировать модернизацию многоквартирного дома с учетом ресурсосбережения и энергоэффективности.

Фактически, собственникам представляется разбитый на многие года циклический план производства работ, вследствие которых должны улучшиться потребительские качества дома и снизиться издержки на его текущее содержание, включая ресурсопотребление. Важно подчеркнуть, что новые модели позволяют снижать не только издержки собственников на содержание и ремонт, но и издержки бюджетов, связанные с большим количеством собственников, получающих субсидии в качестве заслуженных льгот и субсидиями малоимущим и по платежам за коммунальные услуги, и по платежам за жилищные услуги.

Основные выгоды энергоаудита для собственников помещений: Первый шаг к снижению платежей за коммунальные услуги; Установление комфортных параметров микроклимата в квартирах собственников при устранении выявленных дефектов ограждающих конструкций; Снижение перебоев в снабжении энергоресурсами и хозяйственно-питьевой водой при выполнении рекомендуемых в результате энергоаудита мероприятий и т.п. Основные выгоды энергоаудита для управляющих компаний: Оценка фактического состояния технологического оборудования и инженерных систем в целях модернизации; Выявление нерациональных потерь энергоресурсов (если такие имеются); Определение состояния ограждающих конструкций зданий, строений и сооружений в рамках проведения тепловизионной съемки.  Для тех, кто решил провести энергетическое обследование своего многоквартирного дома, рекомендуем позаботиться о заключении договора в ближайшее время, поскольку необходимая разница температур внутри помещений и наружным воздухом должна составлять 10°С для проведения тепловизионного контроля. Следовательно, в период с 1 апреля по 1 сентября тепловизионное обследование не будет проводиться во избежание погрешностей измерений.

Что касаемо составления и содержания энергетического паспорта многоквартирного дома.

Энергетический паспорт состоит из нескольких разделов: расход энергоресурсов по годам, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение, теплотехнический, строительный и электротехнический разделы.

На первых этапах энергетический паспорт будет разрабатываться путем систематизации нормативных показателей потребления ресурсов в зависимости от условий эксплуатации здания, его конструктивных особенностей и т.д. В результате сопоставления этих данных мы получаем исходную информацию, которая важна для анализа ситуации. Это может побудить к установке приборов учета ресурсов, проведению энергоаудита здания, определению задач энерго- и ресурсосбережения.

Энергетический паспорт разрабатывается по результатам энергоаудита. Энергетический паспорт должен содержать нижеперечисленные сведения:

-Об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов.

-Об объеме используемых энергетических ресурсов и о его изменении.

-О показателях энергетической эффективности.

-О потенциале энергосбережения, в том числе об оценке возможной экономии энергетических ресурсов в натуральном выражении.

-О перечне типовых мероприятий по энергосбережению и повышении энергетической эффективности.

Мы смело можем утверждать что на сегодняшний день проведение энергоаудита многоквартирных домов является нужным и востребованным направлением в реформировании системы ЖКХ.

Комментарии закрыты.